terça-feira, 2 de julho de 2013

Sódio

Olá ... como está ??? 

O assunto de hoje é o Sódio e o objetivo é nobre!

Sódio e sal são a mesma coisa?

Bom, não exatamente, mas pra fins práticos, assuma que sim, pois, 90% do sódio que consumimos é na forma de sal.

Riscos e recomendações

De acordo com as diretrizes alimentares de 2010 para Americanos, todos deveriam limitar a ingestão de sódio para menos de 2300mg por dia. Pessoas com mais de 51 anos ou aqueles que são Afro-americanos ou têm problemas de hipertensão,  diabetes ou problema crônico nos rins deveriam limitar a ingestão a 1500mg por dia.

Como você já deve saber, os principais riscos do sódio são os de aumentar a pressão arterial. Alta pressão arterial é a causa principal de ataques cardíacos e infartos.

Nos Estados Unidos, doenças do coração e infartos são, na ordem, a primeira e a terceira causas mais comuns de morte.

Bom, além disso, você provavelmente também sabe que sódio (sal) em excesso colabora para a retenção de líquido no corpo, dando aquela sensação de estar inchado(a) que você adora. =)

Flutuações no peso durante o dia ou de um dia pro outro, quase sempre são devidas às diferentes concentrações de água no organismo, portanto, se pesar com muita frequência não agrega muito valor e pode passar uma idéia falsa.

Um exemplo

Na tabela nutricional de sopa Maggi contém 900mg de sódio. Incrível.  Isso é quase 40% do que você precisa no dia. Tudo escondido em um pacotinho inocente de sopa em pó.

Sugestão

Em 13 de Setembro deste ano (2011), o departamento de saúde e serviços humanos dos EUA, com o apoio de outros parceiros, iniciou uma iniciativa chamada de Million Hearts que irá visar prevenir 1 milhão de ataques cardíacos e infartos nos próximos 5 anos. Querem atingir isso através da facilitação da identificação do sódio nos alimentos.

 A sugestão que fica é que, se você ainda não se importa com isso, comece a olhar aquelas lindas tabelas nutricionais que tem na embalagem de cada alimento que você consome. Veja com olhos curiosos e críticos. A consciência é o primeiro passo da mudança.




1. Campeões na quantidade de sódio:


  • ·         Sal comum;
  • ·         Shoyo;
  • ·         Mortadela;
  • ·         Salame;
  • ·         Salgadinhos em geral (Batatas Chips, biscoitos salgados, amendoim e castanha de caju salgada);
  • ·         Sopas instantâneas;
  • ·         Azeitonas e conservas;
  • ·         Queijos (como mussarela, provolone, queijo prato, parmesão);
  • ·         Temperos prontos;
  • ·         Alimentos congelados;
  • ·         Macarrão instantâneo.

2. Outros:


  • ·         Embutidos como presunto, salsicha, atum, sardinha, lingüiças, peito de peru, mortadela;
  • ·         Caldos de carne, catchup, maionese, mostarda, molho inglês, manteiga e margarinas com sal;
  • ·         Alimentos defumados e salgados como bacon, bacalhau, charque, carne seca e carne de sol;
  • ·         Os enlatados como ervilha, milho, seleta de legumes, palmito e molho de tomate;
  • ·         Alimentos prontos como hambúrguer, pastel, quibe, coxinhas e empadas;
  • ·         Refrigerantes e sucos light.

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