1- Regulação do funcionamento intestinal
Uma das formas mais eficazes de melhorar o funcionamento
intestinal é a inclusão de fibras na dieta. A fibra da aveia (betaglucana) tem
qualidade superior à dos outros cereais, sendo rapidamente fermentada no cólon,
favorecendo o crescimento de bactérias boas e aumento do volume fecal. O farelo
de aveia é o mais eficaz, pois possui maior quantidade de fibras. Lembrete: uma
dieta rica em fibras exige um maior consumo de água, então, ao introduzir aveia
em sua alimentação, aumente o consumo de líquidos para que o intestino possa
funcionar melhor.
2- Controle de peso
O consumo de cereais integrais promove maior saciedade,
contribuindo para diminuição da ingestão alimentar, beliscos e consequente
controle de peso. Além disso, uma pequena quantidade é o suficiente para saciar
e oferecer fibras, vitaminas e minerais. A aveia é versátil e pode ser usada em
diversas preparações, facilitando seu consumo.
3- Colesterol ou Triglicérides altos
O aumento no consumo de fibras entra como parte do
tratamento para dislipidemias, assim como redução no consumo de gorduras
saturadas, trans e carboidratos refinados. A betaglucana oferece uma grande
capacidade de ajudar a reduzir as gorduras do sangue e fígado, sendo,
comprovadamente um alimento funcional.
4- Esportes
A aveia é considerada um carboidrato de baixo índice
glicêmico, ou seja, demora mais para ser digerida e virar glicose sanguínea, o
que é excelente para ser consumida antes do exercício. Quando um carboidrato de
baixo índice glicêmico é consumido antes dos treinos, o indivíduo tem mais
disposição para se exercitar e não sente fome durante a atividade. Outra
vantagem é que carboidratos de baixo índice glicêmico não causam picos de
insulina evitando acúmulo de gordura corporal.
5- Na prática
O recomendado para o consumo de aveia é 30g por dia (2 colheres
de sopa). Essa porção possui cerca de 106 kcal, 17g de carboidratos, 4,3g de
proteínas, 2,2g de gorduras e 2,9g de fibras.
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