Uma caloria não é simplesmente uma caloria.
Ou seja, ao contrário do que é dito e botado goela abaixo de
todo mundo por aí, emagrecimento vai muito além de simplesmente “gastar mais do
que se come” ou “comer menos do que se gasta”.
Calorias…
500kcal de um fast food são muito diferentes de 500kcal de
comida de verdade. O velho disco furado das recomendações de emagrecimento
ainda repete coisas do tipo: “coma 500kcal a menos por dia e perca aprox. meio
quilo de gordura a cada semana”.
Já comentei aqui que por irresponsabilidade daqueles que
sugerem este tipo de coisa, a população está morrendo e se frustrando cada vez
mais. Se a matemática fosse tão simples, os problemas já estariam resolvidos.
A visão de muita gente está míope e focada mais na
quantidade dos alimentos (calorias) do que na qualidade deles. Quando a
qualidade é ajustada, a quantidade se torna, virtualmente, irrelevante já que é
controlada automaticamente pelos sistemas regulatórios do corpo (fome, por
exemplo).
Enfim, o que quero comentar hoje é que recentemente foi
publicado um novo estudo que vem pra reforçar a idéia de que as calorias não
são todas iguais.
O estudo clínico, publicado no jornal americano de nutrição
clínica no mês de Junho, testou e comparou os efeitos do consumo de uma
refeição de alto índice glicêmico com uma de mais baixo índice glicêmico.
Nota: Quanto mais alto o índice glicêmico de um alimento,
mais rapidamente ele será digerido e mais rapidamente se elevará o nível de
açúcar no sangue e, consequentemente, a ação da insulina (que leva ao
armazenamento de gordura).
O Estudo E Os Resultados
Resumindo pra ti, foi o seguinte:
- · 12 homens (18-35 anos) obesos foram testados e divididos em 2 grupos.
- · 2 refeições diferentes foram elaboradas. Ambas com a mesma quantidade calórica, mesmo gosto e mesma proporção de macronutrientes. A única diferença é que a refeição A era composta de carboidratos de alto índice glicêmico e a refeição B, de baixo índice glicêmico.
Resultados:
Após a refeição, observou-se que o grupo que consumiu a
refeição A (maior índice glicêmico) teve os níveis de glicose no sangue 2.4
vezes mais elevados do que o grupo B e, também, reportou que sentia mais fome 4
horas depois da refeição, em comparação com o grupo B.
4 horas depois da refeição, observou-se também que o grupo A
teve um estímulo cerebral maior nas partes específicas associadas à “gula e
fome emocional” do que o grupo B.
Coincidentemente, 4h depois da refeição, seria mais ou menos
a hora de ter uma próxima refeição. Isso sugere que o grupo A tenderia a comer
mais na próxima refeição do que o grupo B.
Conclusão:
Carboidratos de rápida absorção (alto índice glicêmico)
como, arroz, massas, pães, doces, batata, etc, como já sabemos, favorecem a
sensação de fome, gula e armazenamento de gordura.
Minha Opinião Pessoal:
Dê preferência para as melhores fontes de carboidratos da
natureza que são os legumes. Legumes são baixíssimos em índice glicêmico (em
sua grande maioria) e vêm lotados de nutrientes e vitaminas que irão favorecer
sua saúde e seu emagrecimento, muito mais do que você possa imaginar.
Se o seu objetivo é emagrecimento e saúde de ferro, fuja dos
carboidratos refinados e açúcares como se fossem animais peçonhentos!
Bom, espero que a informação lhe tenha sido útil e possa ter
agregado no seu dia! :)
Fico por aqui, um grande abraço !!!
Fonte: Emagrecer De Vez
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