Ultimamente vemos transbordar na mídia (em quaisquer que
sejam) um assunto que sempre gera polemica, o de consumir ou não laticínios.
Conforme vamos ‘adentrando’ ao mundo ‘Fit’, vamos observando todos os detalhes
para que possamos alcançar o tão sonhado objetivo, seja o de ficar mais sarados
(a) ou simplesmente de ter mais qualidade de vida.
O que torna os laticínios tão polêmicos é a lactose –
carboidrato presente em grande concentração no leite. A hidrólise da lactose
ocorre por ação da lactase presente nas microvilosidades intestinais¸ sendo
convertida em galactose e glicose.
A lactose não digerida permanece no intestino onde sofre
ação de bactérias fermentativas¸ ocasionando a formação de ácido lático e
outros ácidos¸ causando: náuseas¸ gases¸ cãibras¸ distensão e cólica abdominal¸
flatulência e diarréia¸ que se manifestam entre 30 minutos e 2 horas após a
ingestão de alimentos que contenham lactose. Em alguns casos¸ pode ocorrer –
inclusive – má absorção dos nutrientes ingeridos. A maioria dos intolerantes à
lactose desenvolve o quadro com o passar do tempo e muitos deles convivem com a
deficiência enzimática e só observam os sintomas após muitos anos.
Nesta intolerância se inclui tanto as pessoas com
intolerância total¸ como as com intolerância parcial. As que possuem
intolerância parcial conseguem digerir grandes quantidades de lactose de uma só
vez¸mas não tem problemas em administrá-la de forma fracionada¸ sendo que
normalmente toleram bem alimentos com menores teores de lactose¸ tais como
iogurtes e queijos.
É importante não confundir a intolerância à lactose com
outras doenças ou disfunções que podem causar quadro similar.
São elas:
- Alergia à proteína do leite (caseína)
- Síndrome do intestino irritável
- Doença celíaca
- Doença de Crohn
- Colite ulcerativa
- Alergias alimentares
- Endometriose
Para quem estiver com suspeita de intolerância à lactose e
quiser fazer um teste em casa, basta retirar da alimentação os leites e
derivados durante uma semana. Se o desconforto sumir, pode estar aí o motivo.
Sabemos que as receitas que contém laticínios são muito
saborosas, fazendo com que o corte total desse grupo de alimentos se torne
sacrificante para uns, e preocupantes para outros, os que se questionam como
poderão obter alguns nutrientes que é provado conter no leite, como o cálcio,
por exemplo?
Segue abaixo uma tabela com algumas sugestões:
Alimento - Cálcio (mg) / Porção
/ Porção caseira
Leite - 300 240
ml 1 copo
Tofu - 260 120
g 2 a 3 fatias
Espinafre -
120 90 g 4 colheres de sopa
Gergelim -
98 10 g 1 colher de sopa
Amêndoas - 95 30 g 10
a 15 unidades
Repolho - 80 85 g 4 colheres de sopa
Ovo - 50 60 g 1 unidade
Laranja - 40 100 g
1 unidade
Brócolis - 35 70 g 3 colheres de sopa
Cenoura - 30 100 g 1 unidade
Uva passa - 30 50 g
1 xícara de café
Nozes - 30 30 g 10 a 15 unidade
Bom pessoal é isso, espero que tenham gostado, lembrem-se
sempre de procurar um profissional adequado para melhor auxiliá-los em seus
objetivos respeitando assim sua individualidade biológica e principalmente sua
saúde!
Por Manoel Júnior
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