Oi !!!! Hoje vou falar sobre índice glicêmico. Acho bastante importante saber como o carboidrato é absorvido pelo nosso organismo, e tem me ajudado bastante na dieta.
Vamos lá ... =D
Os carboidratos ingeridos entram na corrente sanguínea com
diferentes velocidades.
O Índice Glicêmico (IG) é um indicador baseado na habilidade
e na velocidade do organismo na ingestão do carboidrato de um dado alimento em
elevar os níveis de glicose sanguínea pós-prandial, comparado com um alimento
de referência que é a glicose ou o pão branco.
Esse índice foi classificado como:
IG menor ou igual a 55: baixo
IG maior que 56 e menor que 70: moderado
IG maior que 71: alto
Alimentos com IG alto fazem o corpo produzir quantidades
enormes de insulina.
A insulina é responsável por retirar as moléculas de açúcar
da circulação e jogá-las para dentro das células onde são transformadas em
energia. Conseqüentemente a insulina em excesso faz com que o corpo produza
mais gordura, porque o excedente de açúcar transforma-se em triglicérides, uma
gordura tão prejudicial quanto o colesterol.
Isto faz com que a pessoa engorde e o pior, que a mesma
sacrifique o pâncreas a produzir insulina em altas doses e no decorrer da vida
perder a capacidade dessa produção, causando o diabetes.
O consumo de alimentos com alto índice glicêmico têm ainda o
efeito de promover uma falsa sensação de saciedade que dura no máximo duas
horas. Isso é fácil notar: quando se ingere uma refeição baseada em
carboidratos como macarrão, batata, após poucas horas já se está com fome
novamente.
O interessante desse conceito do índice glicêmico é que ele
depende de vários fatores influenciáveis:
Natureza e quantidade do tipo de carboidrato do alimento;
Presença de fibras no alimento;
Forma do preparo do alimento;
Tamanho das partículas do carboidrato;
Presença de outras substâncias como proteínas e gorduras.
Podemos dar o exemplo da batata, que se for cozida e
amassada terá um índice glicêmico grande, suas partículas menores serão
reabsorvidas mais rapidamente que a batata frita que contém gordura.
Dessa forma hoje existem tabelas de carboidratos com seus
respectivos índices glicêmicos que podem ajudar muito no processo de
emagrecimento. Alguns carboidratos que têm índices glicêmicos baixos, como o
espaguete e o pão sírio médio. Vários sites apresentam a tabela.
Na realidade os melhores alimentos para se consumir ainda
são as frutas, os legumes e as verduras somadas aos carboidratos com índices
glicêmicos baixos mais as proteínas sem gorduras e os alimentos gordurosos como
azeite de oliva, castanhas, leite e queijos. A combinação dos alimentos
influencia na reabsorção dos mesmos.
Essa alimentação além de emagrecer ou manter o peso,
dependendo das quantidades, promove saúde, diminui a produção de radicais
livres e dá mais longevidade.
Abaixo, uma tabela com alguns alimentos e os valores do IG
Por hoje isso ... qualquer dúvida, critica ou sugestão é só postar um comentário !!! Até a próxima !!!
;)
Ps.: Nunca cometa loucuras com dietas, sempre posto artigos que tem me ajudado muito, buscando lhe ajudar também, mas nunca deixa de procurar um especialista na area. #FikDik
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